- 珍味ヒトデ料理?!
- 龍ヶ岳町や御所浦町一帯ではヒトデを磯料理として食べている。食べるのは、表は紫色で、白い小さなとげがあるのが特徴の抱卵期(2月〜5月ごろ)の「ゴホガンセ」という種類のヒトデ。塩を入れたお湯でさっと茹で、裏にたっぷり入ったオレンジ色の卵だけを食べる。ウニの味ににていて、酒の肴にぴったりとの評判だ。
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- ちゃんぽん札所
- ちゃんぽんと言えば長崎が本場だが、天草下島を中心とした庶民派ちゃんぽんが今、密かなブームとなっている。「天草ちゃんぽん札所」として39店舗が加盟し、個性溢れるオリジナルちゃんぽんを提供している。
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- いきなりレタスと柿(ガキ)大将
- 今ブームを呼んでいるのが苓北町黒瀬製菓舗のいきなりレタス。特産のレタスを使用した季節限定品(11月〜3月)。レタスの風味が豊かないきなり団子。干し柿の中にクリームあんの入った柿大将も人気。
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